Reproductor de sonido

Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Sound player and the translation is 100% complete.
Other languages:

Siempre que una grabación de sonido se ha adjuntado a una observación, existe un sonograma asociado a esta observación. Se puede

• escuchar todo el sonograma,
  • seleccionar una parte de la grabación para escuchar,
  • validar la grabación, si eres Verificador.

Acceso a grabaciones

Clica en un sonograma (ver imagen Seleccionar un sonograma) para abrir la herramienta de reproductor de sonido (ver imagen Visión general del reproductor de sonido). Nota que si el fichero es tuyo, tendrás opciones adicionales (ver imagen Visión general del reproductor de sonido. Fichero propio).

2023-09-15 Access sonogram.png

Seleccionar un sonograma.

Utiliza el botón gris de reproducción para reproducir el sonograma completo, o
crea una nueva ventana de reproducción para reproducir la parte del sonograma seleccionada (consulta la sub sección 8. Nueva ventana de reproducción para saber más).

1. Seleccionar el fichero

Todos los ficheros asociados a la observación (imágenes y sonido). Selecciona cualquier fichero de sonido para visualizarlo. Fíjate en el recuadro amarillo en el fichero activo.

Sound player own records.png

Visión general del reproductor de sonido. Fichero propio.

1. Seleccionar el fichero
2. Mostrar/Ocultar
3. Eliminar el fichero
4. Descargar
5. Añadir a favoritos

2. Mostrar/Ocultar

Clica en mostrar/ocultar el fichero de sonido al público general. Sólo puedes hacerlo con tus propias observaciones, Si estás consultando las observaciones de otras personas, no se te mostrará el icono.

3. Eliminar el fichero

Clica para eliminar el fichero. Sólo podrás eliminar tus ficheros. Si estás consultando las observaciones de otros, no se te mostrará el icono,

4. Descargar

Clica para descargar el sonograma. Sólo puedes descargar tus propios ficheros. Si estás consultando las observaciones de otros, no se te mostrará el icono,

5. Añadir a favoritos

Clica para guardar el fichero de sonido en tus favoritos. Cuando la marca es verde, el fichero está guardado. Clica en la marca verde para eliminar el fichero de tus favoritos. Consulta tus sonidos e imágenes favoritos en la Galería. Esta función se muestra a todos los usuarios registrados.

2023-09-17 sound player general.png

Visión general del reproductor de sonido.

6. Sonograma completo.
7. Área detallada del sonograma.
8. Nueva ventana de reproducción.
A. Ir al fichero anterior.
B. Ir al fichero siguiente.
C. Ver la observación asociada.

6. Sonograma completo

Se representa todo el largo del sonograma. Un cuadrado amarillo indica que parte de éste se representa en este momento en el área detallada del sonograma (número 7 en la imagen Visión general del reproductor de sonido). Por defecto, son 10 segundos.

2023-09-17 detail full sonogram.png

Sonograma completo.

9. Onda activa
10. Cambiar tamaño
11. Mover
12. Guía de sonido

9. Onda activa

La onda activa se muestra en azul. Cuando está inactiva se muestra en gris.

10. Cambiar el tamaño

Utiliza las flechas azules de los lados para cambiar el tamaño del área seleccionada. Fíjate como la imagen del área detallada del sonograma (número 7 en la imagen Vista general del reproductor de sonido) cambia a la vez.

11. Mover

Utiliza las flechas azules en la base para mover el área seleccionada (7) por el sonograma. Fíjate como la imagen en el área detallada del sonograma cambia a la vez.

NOTA
Iconos azules Cambiar el tamaño y Mover hacen referencia al sonograma completo (7).
Iconos rojos Cambiar el tamaño y Mover se refiere al área activa del sonograma (ver área detallada del sonograma y Nueva ventana de reproducción más abajo para conocer los detalles).

12. Guía de sonido

Línea roja que indica qué parte del registro se está reproduciendo. Se mueve a lo largo del sonograma así como progresa el registro. Una línea similar también se muestra en el área del sonograma detallado de debajo (número 7 en la imagen Vista general del reproductor de sonido) e indica la parte del sonograma que se está reproduciendo. Muévelo a lo largo del sonograma con el ratón para empezar la reproducción en un punto diferente de la grabación.

7. Area detallada del sonograma

Se trata de una representación del área resaltada en el sonograma completo (número 6 en la imagen Vista general del reproductor de sonido). La línea roja indica qué ´parte del sonograma se está reproduciendo y se mueve a lo largo de la grabación así como se va escuchando.

Detailed sonogram.png

Sonograma detallado.

13. Reproducir/Pausa
14. Reproducción contínua
15. Nueva ventana de reproducción
16. Elimina todas las ventanas de reproducción

13. Reproducir/Pausa (sonograma completo)

Clica el botón Reproducir/Parar para comenzar la reproducción o para pararla cuando se necesite. Esta función se aplica a todo el sonograma.

14. Reproducción contínua

Por defecto se reproduce la grabación de forma contínua (icono negro). Clica en el icono para reproducir la grabación una sola vez ( icono gris).

NOTA
Los iconos Reproducir/Parar y Reproducción contínua se aplican al sonograma completo.
Los iconos Reproducir/Parar y Eliminar se refieren a la nueva ventana de reproducción. Consulta la sub sección Nueva ventana de reproducción más abajo para saber más.

8. Nueva ventana de reproducción

Clica en Nueva ventana de reproducción para seleccionar una parte del sonograma (ver imagen siguiente). Permite centrarse en unas frecuencias determinadas cuando haya sonido. Clica más de una vez para crear más ventanas. Cierra todas las ventanas clicando en Eliminar todas las ventanas de reproducción.

NOTA: por el momento, las nuevas ventanas de reproducción desaparecen automáticamente al salir de la página o al escoger otro fichero de sonido para reproducir.

Open new window.png

Abre/cierra las ventanas de reproducción.

15. Nueva ventana de reproducción: Abre una nueva ventana de reproducción.
16. Eliminar todas las ventanas de reproducción: Cierra todas las ventanas de reproducción. Para cerrar una sola ventana de reproducción utiliza el icono de papelera (número 20 en la imagen Nueva ventana de reproducción).

Al clicar en Nueva ventana de reproducción se mostrará inmediatamente una nueva ventana roja en el área del sonograma detallado (ver imagen siguiente). Fíjate que el sonograma completo más arriba (número 6 en la imagen Vista general del reproductor de sonido) también contiene las ventanas en rojo.

New playback window.png

Nueva ventana de reproducción.

17. Cambiar el tamaño
18. Mover
19. Reproducir/Parar
20. Eliminar

17. Cambiar el tamaño

Utiliza las flechas rojas de las esquinas para hacer más grande o más pequeña el área a reproducir. Funciona tanto arriba y abajo como hacia los lados, y permite seleccionar los sonidos más altos o más bajos del sonograma o más a la izquierda o derecha de éste. Se puede ajustar la ventana roja aún cuando el registro se está reproduciendo.

18. Mover

Utiliza la flecha roja del sentro superior para mover la ventana a otra parte del área detallada del sonograma. Se puede mover la ventana aún cuando el registro se está reproduciendo.

NOTA
Iconos azules Cambiar el tamaño y Mover se refieren al sonograma completo.
Iconos rojos Cambiar el tamaño y Mover se refiere al área detallada del sonograma y Nueva ventana de reproducción.

19. Reproducir/Parar (parte seleccionada)

Reproducir/Parar el sonido dentro de la ventana roja. Al reproducir la grabación usando el botón rojo, sólo se reproducirá los sonidos representados en esa ventana. Cuando hay más de una ventana, puedes decidir cuál reproducir. Para reproducir todos los sonidos del sonograma, utiliza el botón de reproducción general (número 8 en la imagen Vista general del reproductor de sonido).

20. Eliminar

Eliminar la ventana roja. No hay ninguna área seleccionada cuando no se muestran ventanas rojas en el área detallada del sonograma y se reproducirá todo el registro. Este botón sólo elimina la ventana roja a la que pertenece. Todas las otras ventanas seguirán mostrándose en el área detallada del sonograma. Para eliminar todas las ventanas de vez, utiliza el botón de deseleccionar (número 11 en la imagen Vista general del reproductor de sonido).

NOTA
Iconos Reproducir/Pausar y Repreducción contínua se aplican al sonograma completo.
Los iconos rojos Reproducir/Parar y Eliminar se aplican a la nueva ventana de reproducción. Ver Nueva ventana de reproducción parra conocer los detalles.

Nota: las imágenes y los ejemplos de esta wiki están sacados de la página francesa Faune-France. El diseño y la posición de algunas de las funciones pude variar según la página. Puedes consultar la lista de todas las páginas locales en la sección wiki Páginas locales y entidades colaboradoras.