Validation des données

Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Data validation and the translation is 92% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:

Des erreurs peuvent se produire lors de la saisie ou de l'identification des espèces. Il peut arriver qu'il y ait des observations exceptionnelles. Pour garantir la qualité des données dans nos systèmes, des filtres de validation sont appliqués lorsque les observateurs soumettent des données. Ces filtres recherchent les données exceptionnelles dans les zones couvertes par un portail local et peuvent demander aux observateurs de fournir plus de détails afin de valider ou de rejeter l'observation :

• Validation automatique

Filtre défini localement par les administrateurs du portail local couvrant la zone où l'observation a lieu. Lorsqu'une observation sort des paramètres déterminés par les administrateurs locaux, une marque jaune ou bleue s'affiche automatiquement à côté de l'observation (voir le tableau ci-dessous pour la signification des marques). L'observateur reçoit alors un e-mail automatique pour l'en informer.

Point bleu: informe les autres utilisateurs qu'il faut prendre la donnée avec prudence. Il est possible qu'une erreur se soit glissée dans les données (par exemple, une mauvaise espèce, ou une espèce qui n'est pas particulièrement rare mais qui est souvent observée à une autre altitude ou dans un autre environnement). Un courrier électronique automatique les en informe.
Point jaune: l'observation est probablement correcte, mais les détails doivent être confirmés (par exemple, l'espèce se trouve au bon endroit, mais le nombre d'individus est peu commun, ou l'heure à laquelle l'observation a eu lieu semble inhabituelle).
Point rouge: l'observation a été "rejetée". Cela signifie que même si votre observation est juste, vous n'avez pas fourni suffisamment de preuves pour la valider et elle ne peut pas être incluse dans les statistiques.

• Validation manuelle:

La marque jaune ou bleue indiquant que l'observation est incorrecte ou nécessite un complément d'information est affichée manuellement par un validateur autorisé. L'observateur peut recevoir un e-mail automatique ou personnalisé l'informant.

Si vous voyez une marque à côté de l'une de vos observations, vérifiez le dossier spam si vous n'avez pas reçu d'e-mail vous en informant - votre fournisseur d'accès a peut-être filtré le message. Répondez à l'e-mail et/ou corrigez comme demandé. Les validateurs verront vos corrections et décideront si vos données sont acceptées ou rejetées.
Veuillez tenir compte du travail précieux des validateurs et rester poli. Pour devenir validateur ou en savoir plus, veuillez vous référer au portail local auquel les données sont liées.

NOTE:
    • Lorsque les données sont soumises via NaturaList, les filtres s'appliquent lors de la synchronisation.
    • Les données soumises de régions n'ayant pas de partenaire local ne sont pas validées.

Filtre automatique Filtre manuel Visible pour les autres utilisateurs Action à entreprendre
Capture 2022-12-12 at 20.20.19.png
YES YES YES YES
Capture 2022-12-12 at 20.20.27.png
OUI OUI NON1 OUI
Capture 2022-12-12 at 20.20.38.png
NON OUI NON1 NON
Capture 2023-03-02 at 14.51.33.png
OUI OUI OUI OUI2

1 Visible pour les observateurs et les administrateurs.
2 Ouvre le module du Comité des Raretés.

Après vérification, une observation peut être:

-Acceptée: Toutes les marques disparaissent
-Rejetée: la marque jaune ou bleue associée à une observation devient rouge. L'observation reste dans la liste des données de l'observateur mais est invisible pour les autres utilisateurs.

Homologation par le Comité d'homologation des raretés

Outre le processus de validation habituel, certaines observations exceptionnelles peuvent être envoyées au comité local des raretés pour homologation. Dans ce cas, un module s'ouvre pour demander des détails supplémentaires. Voir plus sur le Comité d'Homologation dans l'interface web> Modules > Module Comité d'Homologation.

Un comité d'homologation est un groupe indépendant d'ornithologues qui évalue si des observations peu communes peuvent être prises en compte à des fins scientifiques. Ils s'intéressent généralement à la zone et à la période de l'année où l'observation a lieu, ainsi qu'aux données relatives à la première reproduction.

Voir tous les Comités d'Homologation des raretés en Europe ici www.aerc.eu.