Cómo empezar en NaturaList

Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Getting started NaturaList and the translation is 100% complete.
Other languages:

NaturaList es una aplicación móbil que permite consultar y compartir observaciones de biodiversidad de todo el mundo de manera informal, como si fuera una libreta de campo, a través de listas o de protocolos estandarizados para la recogida de datos.

Para acceder a las funciones de NaturaList, es necesario estar inscrito e iniciar sesión.

Los usuarios no inscritos pueden ver las observaciones "A mi alrededor" de los últimos días.

La applicación está disponible en varios idiomas. Consulta la lista de idiomas disponibles en la sección wiki Varios > Idiomas disponibles.

La mayoría de las funciones están disponibles para Android y para iOS. Algunas de las herramientas más avanzadas, como los protocolos, solo están actualmente disponibles para Android. La aplicación NaturaList está realcionada con data.biolovision.net y las páginas de ornitho existentes (imagen Flujo de datos entre las diferentes herramientas). Estas páginas ofrecen todas las funciones para utilizar, copiar y compartir tus datos después de sincronizarlos. Consulta qué puedes hacer con cada una de las herramientas en la tabla siguiente. Para ver la lista de páginas locales, visita la sección wiki Varios > Entidades colaboradoras.

Funciones para usuarios inscritos NaturaList Android Naturalist iOS Data.biolovision.net Páginas locales
Enviar observaciones casuales NO 6
Envia una lista de observaciones NO 6
Envia observaciones a posteriori NO 6
Proyectos NO NO 6
Protocolos 1 NO NO 1,6
Muestra observaciones (incluyendo rarezas) NO 2,6
Mapas sin conexión NO NO NO
Funciona sin conexión 3 4 NO NO
Comparte la posición de tu observación y envíala a googlemaps NO NO
Estadísticas y información adicional NO NO SÍ, parcialmente 6
Traducción de las especies NO NO
Descarga tus datos NO NO 6
Uso mundial NO
Editar/eliminar tus datos 5 5 NO 6
Muestra tus datos en un mapa NO NO 6
Have extended possibilities for languages for species 7

1 Solo para los usuarios con derechos especiales. Paa saber más sobre los usuarios con derechos especiales ves a la sección wiki Interfaz web > Páginas locales > Administración.
2 Mediante búsqueda específica o automáticamente durante los últimos 5 días.
3 Excepto para datos sincronizados, descarga de mapas y para ver lo que hay a tu alrededor.
4 Excepto para datos sincronizados y para ver lo que hay a tu alrededor.
5 Antes de sincronizar.
6 Solo observaciones dentro del territorio que cubre la página correspondiente.
7 Solo idiomas disponibles localmente.

Descarga la aplicación

Android

RECUERDA:

• Utiliza las mismas credenciales en todos nuestros sistemas: NaturaList, Data.biolovision.net, y todas nuestras páginas locales.
    • Si ya te registraste en una página local, no lo hagas de nuevo.
    • Tu nombre de usuario es tu dirección de correo electrónico.
    • Al descargar la aplicación, no la confundas con otras de nombre parecido.

Para descargar la aplicación, ves a Google Play en tu teléfono. Busca NaturaList e instálala (imagen Descarga NaturaList).

Descarga NaturaList.

Alternativamente, escanea el código QR para descargar la applicación:

Escanea para descargar NaturaList.

Una vez instalada, abre la aplicación para iniciar sesión si eres un usuario inscrito, o para inscribirte si aún no lo has hecho (imagen Iniciar sesión).

Iniciar sesión.

iOS

Inscribirse

Los usuarios no inscritos pueden consultar observaciones cercanas. Clica en Ir a observaciones para ver las últimas observaciones en tu zona (imagen Iniciar sesión). Si quieres acceder a otras herramientas, necesitas inscribirte.

Si nunca has creado una cuenta en ninguna de nuestras plataformas y quieres hacerlo

• clica en Inscribirse (imagen Iniciar sesión), y
  • rellena el formulario de inscripción (ver images siguientes). Los campos marcados con un asterisco son obligatorios. Por favor, introduce tu nombre real y año de nacimiento para identificarte si hubiera más de un observador con el mismo nombre. Por favor, introduce el país para mostrar automáticamente los parámetros ajustados a tu zona: la cartografia, los códigos del atlas y los protocolos cuando, y si, fuera necesario. Necesitamos tus detalles de contacto para que un administrador se pueda poner en contacto contigo si fuera necesaria más información sobre alguna de tus observaciones.

Formulario de inscripción. Nombre.

Formulario de inscripción. Dirección.

Formulario de inscripción. Contacto.

Marca las casillas correspondientes para utilizar la aplicación como usuario anónimo o como usuario visible, e indica quién puede ver tu dirección de correo electrónico.

Los usuarios anónimos pueden utilizar todas las funciones de la aplicación pero sus observaciones no se publican con su nombre sino como anónimas. La dirección de correo electrónico de un usuario anónimo no es pública y por lo tanto, otros usuarios inscritos no podrán escribirle. Observa que los administradores aun así pueden contactarte si se necesitara más información sobre alguna de tus observaciones.
Un usuario visible también puede acceder a todas las funciones de la aplicación pero las observaciones enviadas se publican con su nombre. En este caso, tanto los otros usuarios inscritos como los administradores pueden contactar con el observador en referencia a alguna de sus observaciones. Marca la casilla si no quieres que otros usuarios inscritos puedan contactarte. Los administradores siempre podrán seguir haciéndolo.

Para saber más sobre administradores, ves a la sección wiki Interfaz web > Administración.

Iniciar sesión

Abre la aplicación e introduce tus credenciales. Tu nombre de usuario es la dirección electrónica con la que te registraste. Si olvidaste tu contrasenya, clica en Has olvidado la clave de acceso? y revisa tu bandeja de entrada. En pocos minutos se enviará una nueva contraseña a la dirección electrónica registrada. recuerda que podria ir a tu bandeja de correo no deseado. Recomendamos que cambies tu contraseña por otra que puedas recordar mejor (pero que no sea más sencilla) y la mantengas secreta. Cambia tu contraseña en data.biolovision.net o en cualquiera de las páginas lcoales. Visita la sección wiki Interfaz web > Página local > Mi cuenta.

La primera vez que inicies sesión, lee y accepta (si estás de acuerdo) nuestros términos y condiciones (imagen Términos y condiciones). Siempre puedes volver a leerlos en Menú > Herramientas > Términos y condiciones.

Términos y condiciones.

Cuando se te pida, permite a NaturaList el acceso a:

• tu posición: permite que el GPS te localize en el mapa con precisión para entrar o consultar datos a tu alrededor, y
  • fotos, media y documentos: permite que NaturaList tome fotos y las asocie a tu registro cuando sea relevante y se lo pidas, o para reproducir cantos en algunos protocolos.

Antes de usar la aplicación puedes ver un pequeño tutorial (imagen Mini tutorial).

Mini tutorial.

Preferencias

Personalización de NaturaList

• Utiliza la aplicación con los parámetros por defecto, o
    • define tus parámetros de preferencia en Menú > Preferencias.

Para definir los parámetros, por favor asegúrate de que dispones de una buena conexión.

Empieza a utilizar la aplicación con los parámetros por defecto o personalízalos. Al personalizarlos, podrás escoger tu idioma de preferencia, la capa cartográfica, o facilitar el acceso a las observaciones de otros usuarios. Definir tus propias preferencias te ayudará al compartir, editar o consultar observaciones. Ten en cuenta que aunque algunas herramientas de la aplicación pueden funcionar sin conexión, necesitarás buena conexión a internet para definir tus parámetros de preferencia.

Para empezar, ves al icono de menú de la esquina superior izquierda, y a Preferencias (imagen Preferencias.).

Preferencias.

Especies

Escoge el grupo taxonómicoo de las observaciones que quieres compartir y/o consultar, y el idioma en que se mostrarán los nombres de las especies.

Especies.

Lista de especies

Menú->Preferencias-> Lista de especies.

Es necesario estar conectado a internet.
    Al seleccionar una lista de especies tendrás acceso a protocolos y capas cartográficas específicas para esta lista.

Permite escoger que grupos taxonómicos ver en el teléfono, tanto para consultar como para compartir observaciones. También puedes escoger la lista de especies para esta área. Dependiendo del país de la lista escogida, puedes tener acceso especial a herramientas específicas asociadas a un protocolo o a algunas capas cartográficas.

Como necesita importar la lista de la página web, permite la sincronización (ver imagen siguiente).

Sincronización de especies.

Para cada grupo taxonómico que quieras ver en tu teléfono, escoge entre (imagen Selecciona listado de especies):
Lista de especies de una página web para importar una lista de especies de una página local, o
Lista de especies de una zona biogeográfica para importar la lista según la región biogeográfica.

Para ver las diferencias entre ambas opciones:

Tiene acceso a: Lista de la página web Región biogeográfica
todas las especies en una región biogeográfica NO
Propone especies presentes en un país NO
mapas nacionales (si están disponibles) NO
capa básica de Openstreetmap layer
características o códigos de proyecto específicos de país 1 NO
herramientas de protocolos específicas de país 1 NO

1 Solo para Android

Para deshabilitar (esconder) un grupo taxonómico que está activo, selecciona Desactivado/Reiniciar (ver la imagen siguiente).

Selecciona listado de especies.

Idioma de entrada

Menú > Preferencias > Idioma de entrada.

Escoge un grupo taxonómico de entre los activos y selecciona el idioma en el que quieres ver o introducir tus observaciones.

No todas las especies están traducidas a todos los idiomas, excepto para los nombres científicos, que cubren todas las especies en nuestro sistema. El número de especies traducidas a cada una de las lenguas locales se indica entre paréntesis (imagen Idioma de entrada). Si necesitas incluir alguna especie, contacta con tu administrador local o si no lo hubiera, support@biolovision.net, indicando el nimbre científico y el grupo taxonómico al que pertenece.

Idioma de entrada.

Posición de los grupos taxonómicos

Menú > Preferencias > Posición de los grupos taxonómicos.

Escoge el orden en el que te gustaría que aparecieran los grupos taxonómicos activos al entrar las observaciones. Usa las flechas hacia arriba y hacia abajo para cambiar el orden, o clica y arrastra el nombre. Cuando acabes, cierra la ventana clicando la cruz en la esquina superior derecha (ver la imagen siguiente).

Posición de los grupos taxonómicos y como se muestra al entrar observaciones (imagen de la derecha).

Location

Ubicación.

Selecciona tus preferencias para visualizar y descargar mapas, y optimizar el uso de la bateria ajustando los parámetres de GPS.

Capa cartográfica

Menú > Preferencias > Capa cartográfica.

Selecciona de la lista la capa cartográfica que aparecerá por defecto. Mientras ntroduces los datos, siempre puedes cambiar la capa de entre todas las disponibles según la lista de especies que hayas escogido (ver imagen Navegando el mapa como ejemplo).

Offline map

Menú > Preferencias > Mapa fuera de línea.

Descarga mapas de antemano para utilizar sin conexión cuando la señal de internet es pobre o cuando no tienes datos en el campo, o en el estrangero, por ejemplo.

1: Clica en Capa disponible para abrir un menú expandible con todas las capas disponibles.
Desliza la barra para indicar que proporción de memoria de tu teléfono quieres dedicar a descargar mapas. Debajo se indica cuanta de esta memoria está ya ocupada (imagen Mapa fuera de línea). El máximo permitido es 2GB (debido a la legislación europea que ) i no considera cuanto espacio hay disponible en tu teléfono (ves a los ajustes de tu teléfono para saber cuanto espacio tienes libre).

2: Clica en Añadir una localidad para escoger el trozo de mapa a descargar.
Escoge el área seleccionando el nombre del lugar o el área directamente desde el mapa. Amplia o reduce el mapa con los botones más y menos para ajustar el área a descargar. Escoge el máximo zoom que quieres descargar. Determinará el tamaño del mapa y su precisión: contra más zoom, más detalles tendrá el mapa pero más espacio ocupará en la memoria de tu teléfono (ver imagen Añadir una localidad para descargar).

3: Clica en Descargar.

Si el botón de Descargar no se activa, has escogido un área demasiado grande para descargar.

Para eliminar mapas que ya no necesitas y liberar espacio de almacenamiento clica en Vaciar almacenamiento local.

ATENCIÓN:
    La función Vaciar almacenamiento local borra todos los mapas.

Mapa fuera de línea.

Añadir una localidad para descargar.

GPS Mode

Menú > Preferencias > Modo GPS.

Bueno saber...
    Para economizar la bateria de tu teléfono, escoge el Modo GPS a petición.

Escoge cuando y donde quieres el GPS activo. Esto tendrá un impacto en la bateria de tu teléfono.

Continuo (alta reactividad): El GPS te localiza rápido y de forma continua, per necesita mucha bateria. Puede ser útil al censar desde un coche (¡solo el pasajero!), bicicleta o similar.
En modo continuo (ahorro de bateria): El GPS simpre está activo pero tarda un poco en localizarte. Utiliza menos bateria que el modo anterior. Puede ser útil al censas a pie y es la opción que aparece por defecto.
A petición: El GPS solo se activa cuando se le pide manualmente. Si se le activa con poca frecuencia, ahorra más bateria que cualquiera de las otras dos opciones.

Personalización

Puedes escoger aquí como se muestra la información que necesitas y como se organizan las cosas para ser más eficiente al usar la aplicación.

Personalización.

Configuración de inicio de la aplicación

Menú > Preferencias > Configuración de inicio de la aplicación.

Escoge que observaciones mostrar en la pantalla principal al abrir la aplicación (imagen Observaciones agrupadas). Para conocer todas las posibilidades y sus diferencias, ves a la sección wiki Interfaz móvil > Consulta de observaciones.

Código atlas de referencia

Los códigos de atlas son diferentes para cada país. Escoge el sistema de codificación que prefieres usar. Si al escoger la lista de especies seleccionaste zona biogeográfica (sección wiki Lista de especies; imagen Selecciona lista de especies), Los códigos de atlas asociados serán los del EBCC.

Bueno saber...
    Cuando los datos son transeferidos a un portal local (son sincronizados) tiene lugar una traducción/adaptación automática del código para que sea compatible con los códigos atlas utilizados en ese lugar.

Ocultar observaciones automáticamente

Permite ocultar alguna o todas tus observaciones a otros usuarios (imagen Ocultar observaciones). Aunque el objetivo de NaturaList es compartir datos, puedes decidir no hacerlo en algún momento. Ten presente que aunque ocultes tus observaciones a otros usuarios, los administradores las pueden seguir viendo. Conoce quien puede ver tus observaciones aunque las ocultes iniciando sesión en cada una de las páginas locales. De forma similar, algunas observaciones se ocultarán automáticamente por cuestiones de conservación aunque tu no lo hayas pedido. Pare ver que observaciones y cuando se ocultarán, ves a la sección wiki Interfaz web > Páginas locales > Especies parcialmente ocultas.

No ocultar automáticamente: Todas las observaciones serán visibles tanto para los usuarios como para los administradores, excepto aquellas especies en las que su conservación pudiera verse afectada.
Ocultar automáticamente: Se ocultarán todas las observaciones para otros usuarios, pero no para los administradores.
Ocultar especies comunes: Otros usuarios no verán tus observaciones comunes, pero sí las más raras.

Ocultar observaciones.

Cuando una observación está oculta, aparece al lado del nombre un icono en forma de llave. Ves a Interfaz web > Página local > Códigos y símbolos para ver el logo.

• Algunas especies o lugares se ocultan automáticamente al menos durante una parte del día.
    • Puedes escoger ocultar especies que normalmente serian visibles.
    • En una lista puedes ver que la especies está oculta si aparece al lado del nombre un icono en forma de llave.
    • Administradores siempre pueden ver tus observaciones.

Modo de selección

Modo de selección.

A entrar las observaciones, indica cómo quieres que se muestren las especies para seleccionar.
Por grupo, familia, especie: escoge primero el grupo taxonómico, luego la familia y finalmente la especie (imágenes superiores).
Búsqueda: Escoge el grupo taxonómico de la barra superior y la especie de la lista. Empieza escribiendo el nombre de la especie para reducir las opciones (imagen inferior).

Entrar especies por grupo, familia y especie.

Entrar especies por búsqueda.

Registrar el itinerario

Marca la casilla si quieres que la aplicación guarde automáticamente tu itinerario. Por defecto, la opción se muestra como "No guardes el itinerario". La opción escogida en Preferencias se mostrará por defecto en las listas, proyectos y protocolos en los que sea possible guardar el itinerario.

Registrar el itinerario

Si quieres registrar el itinerario, configura el GPS de tu aparato en alta precisión, y desactiva la opción ahorro de energía para NaturaList. Ves al Menu principal > Preferencias > Ubicación > Modo GPS > Continuo (alta reactividad) para escoger el modo de GPS necesario (consulta la sección wiki Interfaz móvil > Empezar > Preferencias > Ubicación > Modo GPS para saber cómo hacerlo).

Antes de la sincronización, se puede borrar el itinerario:
por Menú > En el móvil > Modificar la observación > Recorrido, como si fueras a editar la observación. Visita la sección wiki Interfaz móvil > Editar observaciones > Antes de la sincronización > Observaciones en el móvil para saber cómo acceder a la opción, y baja hasta Recorrido para saber cómo eliminarlo.

Después de la sincronozación, visualiza tu itinerario en la página local:

Intervalo temporal para la especie sugerida

Indica la frecuencia con que quieres que se renueve la memoria de especies. Cuando entras una especie, el teléfono te propone los últimos nombres que entraste para agilizar el proceso (imagen Lista de las últimas especies introducidas). Selecciona un período de tiempo largo si sueles ver las mismas especies o uno corto si acostumbras a cubrir ambientes muy diferentes. El período se muestra en días (en el ejemplo siguiente, imagen inferior, 5 días -imagen Intervalo temporal para la especie sugerida).

Lista de las últimas especies introducidas. Ejemplo.

Intervalo temporal para la especie sugerida.

Evidencia de cría en el mapa

Clica para mostrar/ocultar la evidencia de cría en el mapa (ver imagen). Esta función es útil para los mapas que se muestran al entrar listas de observaciones.

Mostrar/Ocultar evidencia de cría.

Al estar acctivada, el icono que corresponde se muestra en color más oscuro que cuando está desactivada, y el código del atlas aparece entre paréntesis al lado del código de la especie (ver imagen). Esta función solo está disponible en Lista en vivo.

Mapa mostrando el código del atlas en una lista en NaturaList

Mi cuenta

verás la dirección de correo electrónico con la que has iniciado sesión. Clica en Desconectarse de esta cuenta (imagen Mi cuenta) para cambiar el usuario si usas más de una cuenta o si varios usuarios comparten el mismo dispositivo. Se te pedirá sincronizar las observaciones antes de cambiar el usuario.

Mi cuenta.

Acerca de

Aquí verás la versión de NaturaList que estás usando (imagen Acerca de). La necesitarás si algun día necesitas ayuda.

Acerca de.

Actualizaciones

Se recomienda utilizar siempre la última versión de NaturaList. Biolovision está corrigiendo errores y mejorando funciones continuamente, por lo tanto las versiones desactualizadas podrían no disponer de todas las funciones o contener errores que ya han sido corregidos. En algunos casos esto podría impedir la sincronización y la pérdida irreversible de los datos.

Normalmente tu aplicación se actualizará automáticamente, pero si te conectas a internet por wifi, si utilizas 4G o 5G, o si tienes desactivada la opción de actualización en GooglePlay, deberas intervenir:

• Si utilizas 4G o 5G, configura GooglePlay para que actualice NaturaList automáticamente en Ajustes > Preferencias de red. Ves a Ayuda de Google Play para más información.
  • Si tienes desactivadas las actualizaciones automáticas en Google Play, actualiza NaturaList manualmente de vez en cuando, pero sobretodo antes de comenzar un censo.