Página principal

From Biolovision Help
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Main Page and the translation is 76% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:

Biolovision: ciencia ciudadana para el monitoreo de la biodiversidad.

La aplicación para teléfono móvil NaturaList y sus páginas web asociadas son herramientas digitales que permiten tanto a los naturalistas amateurs como a los profesionales registrar y compartir observaciones sobre biodiversidad en tiempo real. Estas observaciones permiten realizar estudios de monitoreo y conservación de biodiversidad a gran escala. Como en cualquier otro proyecto de ciencia ciudadana, la participación voluntaria de los naturalistas, y el hecho de compartir los datos recogidos, contribuye a construir grandes bases de datos que permiten a los científicos actuar rápidamente en caso de pérdida de biodiversidad. Además, grandes cantidades de datos permite más flexibilidad en la recogida de estos, y complementan al método científico.

Estas herramientas permiten a los usuarios registrados recoger fácilmente datos ocasionales o crear listas en el campo, y compartirlos con otros usuarios desde el campo o desde casa.

En algunas circunstancias (si existe una página y administrador locales) existen herramientas más específicas y profesionales, con funciones especializadas como protocolos, estadísticas, noticias, etc.

La mayoría de los datos y mapas se muestran en tiempo real, y se renuevan así como se reciben nuevos datos.

Todos los productos han sido desarrollados por Biolovision Sàrl, con base en Ardon, Suiza.

Flujo de datos entre las diferentes herramientas.

Interfaz web

Página local

data.biolovision.net

1. Introducción*
  2. Consulta de observaciones*
  3. Efemérides*
  4. FAQ*

Interfaz móvil

NaturaList para Android

NaturaList para iOS

1. FAQ*

Tutoriales

1. Resumen de tutoriales*

Varios

1. Entidades colaboradoras*
  2. Validación de observaciones*
  3. Glosario*
  4. Idiomas disponibles*
  5. Correspondencias de evidencia de cria*
  6. Referencias taxonómicas*
  7. Listado de símbolos*
  8. Nivel de rareza*

Administración

El objetivo de esta sección es ayudar a administradores y usuarios con derechos especiales a administrar el portal local y sus proyectos y protocolos. Entre otros, los administradores pueden:

• publicar notícias, anunciar eventos
  • comprobar y validar observaciones
  • organizar y añadir contenido en la página
  • crear localidades predeterminadas
  • asignar proyectos y protocolos a otros usuarios
  • conceder derechos a otros usuarios

Todas las funciones administrativas funcionan de forma independiente y no todos los administradores tienen acceso a todas las funciones. Por ejemplo, un administrador podría modificar el diseño y el contenido de la página principal pero no podría ver las observaciones ocultas o conceder acceso a protocolos; mientras que otro administrador podría parametrizar un protocolo en concreto, crear localidades de estudio en el mismo protocolo y asignar localidades a usuarios, pero no podría hacer lo mismo para otro protocolo; etc.

Para ser administrador o tener derechos específicos, contacta con los administradores actuales de tu página local e indica a qué área en concreto te gustaría tener acceso y por qué motivos. Ellos decidirán si se te garantiza el acceso.
Para ver todos los administradores de tu página local, y contactarles, ves a la pantalla principal de tu página local y sigue Menú > Información > Ayuda > Derechos de usuarios. Necesitarás estar registrado para acceder a esta información. Cuando seas administrador o se te garantice algún derecho especial, tu nombre aparecerá automáticamente en la lista.

API

1. Introducción*
  2. Referencias*