Page principale

Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Main Page and the translation is 91% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:

Documentation du système de sciences citoyennes de Biolovision

L'application mobile Naturalist et ses équivalents en ligne sont des outils numériques qui permettent aux naturalistes amateurs et professionnels d'enregistrer et de partager en temps réel des données sur la biodiversité pour des études à grande échelle sur la conservation de la nature et le suivi de la biodiversité. Comme dans tout projet basé sur la science citoyenne, la participation libre et volontaire des naturalistes ainsi que le partage des données collectées, permettent de construire d'énormes bases de données en un temps record. Ceci permet aux scientifiques d'agir rapidement contre la perte de biodiversité. De plus, les grandes bases de données offrent plus d'options et de flexibilité dans le processus de collecte des données, qui est un complément à la manière scientifique de collecter les données.

Les outils sont très simples à utiliser par les utilisateurs enregistrés, soit en transmettant des données occasionnellement ou par des listes directement sur le terrain, les partageant ainsi avec les autres utilisateurs, soit en les rentrant dans le système plus tard à la maison.

Des outils plus spécifiques et professionnels sont également disponibles, sous certaines conditions(comme avoir un portail local et des administrateurs locaux), avec de nombreuses fonctions spécialisées comme des outils spéciaux pour établir des protocoles, des statistiques spécifiques, annoncer des nouvelles, etc.

La majorité des restitutions de données et de cartes sont des restitutions "en direct", continuellement renouvelées avec les nouvelles données saisies.

Tous les produits sont développés par Biolovision Sàrl, basée à Ardon, en Suisse.

Dataflow between our tools

Interface Web

Portails locaux

data.biolovision.net

1. Introduction*
  2. Browsing records*
  3. Ephémérides*
  4. FAQ*

Interface mobile

NaturaList pour Android

1. Commencer
  2. Soumettre des données
  3. Protocoles*
  4. Projets*
  5. Editer (et effacer) des données
  6. Consultation des données*
  7. Partager les données*
  8. Naviguer sur la carte
  9. Raccourcis
  10. Partager l'application
  11. Conditions d'utilisation*
  12. Politique de confidentialité*
  13. FAQ*

NaturaList pour iOS

1. FAQ*

Tutoriels

1. Résumé des tutoriels*

Divers

1. Portails locaux et partenaires*
  2. Validation des données
  3. Glossaire*
  4. Langues disponibles*
  5. Correspondance des codes atlas*
  6. Références taxonomiques*
  7. Liste des symboles*
  8. Degré de rareté*

Administration

Cette section est conçue pour aider les administrateurs et les utilisateurs disposant de droits spéciaux à gérer le portail local, ses projets et protocoles. Les administrateurs peuvent notamment :

• publier des nouvelles, annoncer des événements
  • vérifier et valider des données
  • organiser et ajouter du contenu sur le site web
  • créer des sites prédéterminés
  • attribuer des projets et des protocoles à certains utilisateurs
  • accorder certains droits à certains utilisateurs

.

Toutes les fonctions administratives fonctionnent séparément et pas tous les administrateurs ont accès à toutes les fonctions. Par exemple, un administrateur peut être en mesure de modifier le dessin et le contenu de l'écran d'accueil, mais ne peut pas voir les données cachées ou accorder aux utilisateurs des droits sur les protocoles; tandis qu'un autre administrateur peut avoir le droit de paramétrer un protocole spécifique, de créer des sites d'étude sur ce protocole et d'assigner des sites aux utilisateurs, mais ne peut pas faire la même chose pour un protocole différent etc.

Pour devenir administrateur ou avoir des droits spécifiques, contactez l'administrateur qui s'occupe votre portail local en lui indiquant le domaine spécifique auquel vous souhaitez avoir accès et les raisons qui vous poussent à le faire. Les droits d'administration sont laissés à la discrétion des personnes qui gèrent déjà le portail local.
Pour voir tous les administrateurs de votre portail local et les contacter, allez à l'écran d'accueil de votre portail local et suivez Menu > Informations utiles > Aide > Droits d'accès des utilisateurs. Notez que vous devez être un utilisateur enregistré pour accéder à ces informations. Une fois que vous serez devenu administrateur ou que vous aurez obtenu des droits spéciaux, votre nom apparaîtra automatiquement dans la liste.

1. Gestion de projet*

1. Gestion de l'analyse des polygones*
  1. FAQ*

API

1. Introduction*
  2. Référence*